Eitá, São João! Difícil resistir aos quitutes das festas juninas.  Por conta da diversidade de alimentos que são disponíveis, é normal ter vontade de comer de tudo, no entanto é preciso ficar atento ao exagero e a qualidade dos produtos. É  possível aderi-los as refeições do dia a dia fazendo algumas substituições.

Foto: Josa Júnior

Foto: Josa Júnior

  • Amendoim- pode ser consumido no lanche com uma fruta, por exemplo a  laranja.O objetivo de consumir a fruta é para que a fibra da mesma reduza a absorção da gordura presente no amendoim (lembrando que o amendoim é calórico, portanto consuma sem exageros).Uma xícara de chá tem quase 600kcal;
  • Canjica e lelê- podem ser utilizados no café da manhã substituindo o pão; no lanche ou jantar;
  • Mingau e mungunzá- substituem o café com leite ou o iogurte no café da manhã ou podem ser consumidos no lanche ou utilizados na ceia ;
  • Bolos, pamonha e milho –  substituem o pão ou a raiz no café da manhã ou jantar.

É necessário tomar alguns cuidados antes do consumo. Para evitar a contaminação alimentar é importante verificar em produtos industrializados a validade e integridade da embalagem. Em preparações caseiras, é preciso observar a higiene do local, a aparência da comida e a limpeza de quem serve o alimento. Além disso, os alimentos devem ficar cobertos para evitar que bactérias se alojem.

Moderação e substituição são atitudes certas para aproveitar as delícias do São João.

Receitas juninas (opções mais saudáveis)

Por Érica Moreira, chefe de cozinha

Bolo de milho

Ingredientes:    

  • 1 lata de milho verde (escorrido)
  • 100g de creme vegetal becel
  • 200g de fubá
  • 3 ovos
  • 200ml de leite desnatado ou sem lactose
  • 1 colher (sopa) de fermento em pó
  • 240g de adoçante culinário

Modo de fazer:

Bata tudo no liquidificador, coloque numa forma untada e polvilhada com fubá. Assar em forno pré-aquecido a 180*c por aproximadamente 30 minutos.

Mingau de tapioca:

Ingredientes:          

  • 1 xícara de farinha de tapioca
  • 1 litro de leite desnatado ou sem lactose
  • ¾ de xícara de adoçante culinário
  • 1 canela em pau
  • 3 cravos
  • 50g de coco ralado

Modo de fazer:

Misture tudo, numa panela, leve ao fogo baixo, mexendo sempre até engrossar e pegar ponto de mingau. Servir imediatamente.

Comentários

Comentários