Série revivendo boas histórias da estrada! Nessas férias de janeiro, o Bahia na Lupa rememora reportagens antigas de alguns roteiros de viagem por nosso imenso território baiano. Gente, lugares, comidas, costumes…

Seguindo a rota de onde se comer a melhor Galinha Caipira em meio aos 417 municípios baianos, o Bahia na Lupa chegou à Tanque Senzala. Distrito de Santo Amaro, distante cerca de 90 km da capital, o lugarejo é bucólico e ostenta a fama de ter a mais apetitosa galinha de quintal da região. “Me ajuuuuude”… Esse é o jargão de Gageba, conhecido por todos do lugar, dono do singelo estabelecimento onde sai a iguaria do interior.

A deliciosa galinha caipira de Gageba | Foto: Cadu Freitas/BnL

A deliciosa galinha caipira de Gageba | Foto: Cadu Freitas/BnL

Um frondoso cajueiro compõe o ambiente sonorizado por um fundo musical misto de arrocha, saído das velhas caixas de som, e do cacarejar de dois galos soltos no terreiro. O cheiro da galinha caipira e o de terra molhada pela fina chuva que caiu, terminam de montar o cenário.

Grupo de assíduos frequentadores do Gageba Bar e Restaurante | Foto: Cadu Freitas/BnL

Grupo de assíduos frequentadores do Gageba Bar e Restaurante | Foto: Cadu Freitas/BnL

Tamboretes e mesas ornadas por toalhas plásticas florais e, ao lado, um grupo que batia um dominó chorão e atestava que o prato era mesmo “divino”. Sorridente, Gageba rompe a cena e trás uma generosa porção da galinha caipira e suas guarnições – feijão tropeiro, arroz, salada e o tradicionalíssimo pirão, item que divide com o galináceo a preferência dos frequentadores.

O pirão é tão bom quanto a galinha | Foto: Cadu Freitas/BnL

O pirão é tão bom quanto a galinha | Foto: Cadu Freitas/BnL

É mesmo de comer rezando. Difícil, em meio a essas andanças do Rota BnL, eleger a melhor galinha caipira, cada uma tem um segredo diferente no tempero e destaca o sabor do prato típico.

oO ambiente é típico do interior baiano | Foto: Cadu Freitas/BnL

O ambiente é típico do interior baiano | Foto: Cadu Freitas/BnL

 

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